terça-feira, 29 de outubro de 2013

A dureza da água


A “dureza” na água para consumo humano está associada à presença de catiões metálicos, designadamente os iões cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+). Uma água é considerada “dura” quando contém na sua composição valores significativos destes sais e “macia” quando os contém em pequenas quantidades.

 As águas provenientes de zonas calcárias são mais duras do que as águas provenientes de zonas graníticas.



















A dureza divide-se em dureza temporária e dureza permanente.

Dureza temporária: é gerada pela presença de carbonatos e bicarbonato e pode ser eliminada por meio de fervura da água. 

Dureza permanente: é devida a cloretos, nitratos e sulfatos, os quais não são susceptíveis à fervura.

 À soma da dureza temporária e permanente dá-se o nome de “Dureza Total” da água.


Curiosidades:
                                    
                 Máquina de lavar roupa :
Numa água com elevada concentração em carbonato de cálcio deve adicionar-se uma maior quantidade de detergente e de aditivo anti-calcário (desincrustante), excepto quando são usadas pastilhas em que essas quantidades estão presentes por excesso. No caso de se tratar de uma água considerada macia, a quantidade de detergente e aditivo que é necessário adicionar em cada lavagem é muito baixa.
                   Máquina de lavar loiça :
As máquinas de lavar loiça necessitam de ser ajustadas de acordo com a classificação da água utilizada em termos do seu grau de dureza, ou seja, da sua concentração em carbonato de cálcio (CaCO3).
Para uma água que apresente uma baixa concentração em carbonato de cálcio, a quantidade de sal e abrilhantador gastos em cada lavagem é menor do que para uma água com elevada concentração daquela substância. Pode concluir-se que, quanto menos dura for uma água menor a quantidade de aditivos necessários a adicionar.



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